Еврокомиссия подождёт с выдачей новых рекомендаций по АЭС Белене
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 06.04.2011
Еврокомиссия подготовит второе заключение по строительству АЭС "Белене" в Болгарии только после того, как будущие инвесторы договорятся обо всех необходимых изменениях в структуре данного проекта.
Об этом пишет газета "Монитор" со ссылкой на пресс-службу еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.
"Еврокомиссия уже высказывала своё мнение по поводу строительства АЭС "Белене", и наша рекомендация была положительной. Думаем, что следующим шагом должен стать поиск инвестора. Если новый инвестор будет придерживаться тех же позиций, что мы записали на бумагу, то и второго рассмотрения в ЕК не понадобится. Но если в планах возникнут изменения, то мы их изучим и дадим новое заключение", - пояснили в пресс-службе.
"Мы в Еврокомиссии свою работу закончили - дали положительную рекомендацию плану. Что касается реализации проекта, это зависит от болгарского правительства", - добавили в пресс-службе.
Рекомендация, выданная ЕК, вне зависимости от своего характера - положительного или отрицательного - не является обязательной для исполнения. Если новая рекомендация появится на свет и окажется отрицательной, но власти Болгарии будут настаивать на необходимости строительства станции, то АЭС будет построена.
Пресс-служба еврокомиссара дала также пояснение по поводу стресс-тестов, которые планируются для каждого из европейских атомных энергоблоков. Пока рано говорить о том, когда тестирование будет завершено, так как не до конца определены его критерии и нет понимания, надо ли проводить тесты на всех блоках одновременно или начать их с блоков в сейсмоопасных зонах.
Если какой-либо блок не пройдёт стресс-тест, то его дальнейшую судьбу решат правительство и соответствующие органы власти страны-владельца. "Это (закрытие блока) - не то решение, которое мог бы принять Евросоюз", - отмечают в пресс-службе.
Однако ЕК и другие общеевропейские структуры будут внимательно следить за проведением стресс-тестов и добиваться их прозрачности: "Общественное мнение должно знать, является ли блок/станция безопасным или нет. Если стандарты не будут соблюдены, то политическое и общественное давление должны подсказать, что блок/станцию нужно модернизировать или закрыть".
Няма коментари:
Публикуване на коментар