5.04.2011 г.

МАГАТЭ


МАГАТЭ выпустило документ по форсированию мощности
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 02.04.2011
МАГАТЭ подготовило новую публикацию, посвящённую вопросам форсирования мощности на действующих атомных энергоблоках.
Документ выпущен в серии "IAEA Nuclear Energy Series" под номером NP-T-3.9. С условиями приобретения можно ознакомиться на сайте МАГАТЭ. Текущая цена - 30 евро.
Электронный текст документа доступен бесплатно по ссылке http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/Pub1484_web.pdf. Язык документа английский.
Форсирование мощности (power uprate) успешно применяется на многих блоках во многих странах. Это выгодно экономически, так как позволяет поднять объёмы генерации, особенно если принять во внимание сохраняющиеся тенденции к росту цен на электроэнергию. Принципиально существуют два пути увеличения электрической мощности - рост тепловой мощности реактора и повышение термического к.п.д. во втором контуре за счёт замены или модернизации оборудования.
В документе сделан обзор накопленного опыта по форсированию мощности. Цель документа - дать общее представление об основных процессах и возникающих при этом сложностях, а также описать извлечённые уроки и сформулировать рекомендации для тех блоков, кто планирует форсировать мощность.
Особенный интерес могут вызвать приложения к документу.
В первом из них рассмотрены работы, выполненные на единственном блоке АЭС "Клинтон" (Clinton) в США с водяным кипящим реактором BWR. Здесь в третьем квартале 2000 года было принято решение о постепенном форсировании мощности с 930 до 1050 МВт(эл.), последовательно выполнявшееся до 2008 года.
В приложении II рассмотрены вопросы модернизации венгерской АЭС "Пакш" с водо-водяными реакторами ВВЭР-440.
В приложении III авторы документа останавливаются на опыте швейцарской станции "Ляйбштадт" (Leibstadt). Это также моноблочная АЭС с реактором BWR/6 238-648 и контейнментом Mark III.
В приложении IV рассмотрены различные аспекты использования ультразвуковых методов измерения потоков. В приложении V даны системные оценки для форсирования мощности корейских блоков "Kori-3" и "Kori-4", а в приложении VI описан опыт, полученный при повышении мощности на шведских энергоблоках.

Няма коментари:

Публикуване на коментар

Моят списък с блогове